,

CASA AZUL

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Cuando un cliente encarga una vivienda unifamiliar entre medianeras llega cargado de dudas, la mayoría provienen del hecho de que su imaginario está repleto de imágenes de viviendas, de colores, de texturas, de materiales que ha visto en sus viajes o sentido a lo largo de su vida, pero al superponerlas con el entorno nada cuadra con su idea preconcebida.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Los promotores de esta vivienda son una pareja joven que buscan plasmar en su hogar parte de las experiencias vividas desde que se conocieron. Su hándicap, sin embargo, es la ubicación. Se trata de una parcela pequeña, integrada en una manzana de unifamiliares que se encuentra rodeada de edificios de mayor altura. Para adecuarse a las condiciones de la manzana en el que se encuentra, debe retranquearse formando un antejardín. Este condicionante se usa como germen para crear una casa que se despliega en dos piezas paralelas: la que alberga el salón a doble altura y el patio, y la que alberga los dormitorios, baños y cocina.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

La zona del salón es espaciosa, abierta y muy luminosa. Presenta fachada al antejardín y al patio y en torno a ella discurren los recorridos interiores. Ahí es donde aparece la escalera que, además de cumplir con función principal, sirve como elemento escultórico en la zona de la doble altura. Con un arranque macizo forrado en madera de roble, la escalera metálica con peldañeado de madera sin tratar y barandilla de cuerdas de yute, vuela sobre la zona del comedor, convirtiéndose en el antepecho que separa el estudio, ya en planta primera, de la doble altura. El estudio se sitúa a mitad de camino de lo público y lo privado y en completa conexión con el patio trasero.

La segunda pieza alberga las estancias más privadas de la vivienda y se muestra tímidamente al exterior mediante huecos cuidadosamente estudiados.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

El amor de los propietarios por otras culturas se intuye en la composición, la futura decoración y el color azul de la fachada. Sus paseos por las calles de Chauen inspiran una fachada formada por grandes paños blancos de mortero monocapa y un gran zócalo de piezas prefabricadas en color azul hasta la altura de coronación de los huecos de planta baja. En planta alta la casa se asoma a la calle a través de una ventana horizontal con recercado volado en color azul. La composición de fachada se completa con la continuación de la franja horizontal mediante mortero de cal texturizado pintado en blanco. Como coronación del conjunto se utiliza una cubierta de teja árabe esmaltada en color blanco que nos vuelve a transportar a Marruecos y esas visiones de tejados esmaltados.

La actualización de las tradiciones y la reinterpretación de los condicionantes da como resultado una vivienda, sin duda, con carácter y personalidad.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Sección constructiva

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Situación

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Sección por doble altura

 

 

 

 

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *