CASA RB

Sección longitudinal

Casa RB es una vivienda en un pueblo del Andévalo onubense. Es el resultado de recorrer un camino que se inició con una premisa clara: volver a casa.

Cansados del ritmo acelerado que acompaña a la vida en la ciudad, nuestros clientes necesitaban encontrar el equilibrio y ese lugar donde el tiempo se detiene para poder disfrutar de la vida.

Casa-RB-Ana-Gomez-AHAUS-arquitectos-El-Cerro-Andevalo-piscina

La relación de la casa con sus espacios libres es su seña de identidad; la cocina y el salón son un mismo espacio articulado alrededor del patio y la piscina. El agua y el césped penetran en la casa a la misma vez que ésta le sale al encuentro, creándose un espacio de transición bajo una gran viga que sobrevuela el jardín como huella de la vivienda que se ha fundido en patio.

El perfil de planos inclinados de la cubierta conforma unos alzados potentes y fácilmente reconocibles que dirigen la mirada hacia sus huecos, dispuestos para obtener la mejor iluminación en cada momento.

La planta alta, abuhardillada, genera unos espacios cálidos y acogedores. Se sitúa aquí el estudio, alejado de la actividad diaria de la casa pero en contacto directo con el patio y la luz, que entra por sus grandes ventanas panorámicas.

Casa-RB-Ana-Gomez-AHAUS-arquitectos-El-Cerro-Andevalo-piscina

Los materiales forman parte de la tradición. Sirven para enmarcar el juego de espacios, resaltando el diseño atemporal de la casa. Se colocan de forma que contrastan cálidamente con los grandes paramentos de color blanco, el color predominante del sur. Los suelos de madera dejan paso al verde del césped en una transición natural, casi se diría que siempre ha sido así. Y como elemento focalizador y pegamento de todo el proyecto, el agua.

Si hablamos de tradición en los materiales, la presencia de la lámina de agua responde a la misma premisa. La visión del agua y sobre todo el sonido de la misma al caer por la cascada artificial da sentido al patio y estimula los sentidos.

La piscina se encuentra en constante diálogo con el salón, la cocina y el estudio, actuando como imán para la mirada. Existe una clara reinterpretación de la casa patio; se ha buscado la interacción constante de los espacios de día en torno al vacío que ha quedado acotado por los límites de la parcela.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *