CASA IBAQ

En Casa Ibaq los espacios exteriores se convierten en extensión de la casa. La colocación del salón y la cocina dando a la fachada principal, donde también se ubica la piscina, hace que los ventanales estén más tiempo abiertos que cerrados y se diluya el límite interior/exterior.

En la planta baja, se utiliza un ladrillo cara vista de color negro con carpinterías de PVC en el mismo color, creando un basamento oscuro en toda la construcción y disminuyendo notablemente el mantenimiento de las partes más castigadas por el tiempo y el uso.

  • OBRA FINALIZADA en enero de 2024.
  • MATERIALES: ladrillo visto, mortero.

LA IDEA DE PROYECTO

Las exigencias de un programa residencial siempre son cambiantes. Casa IBAQ se concibe como hogar de una pareja joven sin hijos, pero contempla otras cuestiones tales como el teletrabajo, el ocio y la ampliación futura de la familia.

El clima del sur hace que la vida se vuelque al exterior. Vivimos un alto porcentaje del año al aire libre y si analizamos los flujos de movimiento en el interior de las casas vemos que son apenas tres recorridos los que se repiten constantemente.

Casa IBAQ rompe esos flujos y expande el uso constante a toda la vivienda. El teletrabajo y la generación de zonas de ocio en el interior y en el exterior, convierten a la casa en una pequeña ciudad que es habitada en todos sus rincones.

Se ha buscado reducir el mantenimiento y la planta baja se ejecuta en ladrillo visto a modo de basamento, mientras que la planta superior se enfosca y pinta en blanco. Este contraste blanco/negro se suaviza con los suelos en tonos madera y la piedra natural de los remates.

Casa IBAQ reserva un espacio para el teletrabajo con un despacho en planta alta y otro en planta baja, ambos abiertos al patio trasero, aislándose de la zona de ruido de la piscina y buscando tranquilidad.

En la planta alta se ubican los espacios más privados. El dormitorio principal, con vestidor y baño propio, que se orienta hacia la parte delantera de la vivienda. Existen también otros dos amplios dormitorios, que se sitúan en la parte trasera.