Entradas

, ,

CASA TRASMUROS

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

CASA TRASMUROS, situada tras el muro del Convento de Santa Clara, nos ofrece la oportunidad de conocer en profundidad el patrimonio bodeguero de Moguer.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

La trama urbana moguereña se encuentra salpicada de bodegas en desuso que destacan por sus características arquitectónicas. Son grandes naves formadas por un sistema de arcos de ladrillo coronadas por cubiertas inclinadas de teja árabe, sin entreplantas y con elevada altura para poder almacenar las barricas de vino. La plaga de filoxera que arrasó los viñedos a principios del siglo XX y el aterramiento del río Tinto, provocó que estos edificios hayan quedado vacíos y abandonados.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Estado previo

En Casa Trasmuros hemos tenido la oportunidad de rehabilitar una bodega para convertirla en vivienda. El objetivo era diseñar una casa funcional para una pareja, y que además les permitiera acoger a los hijos mayores que ya no residen con ellos.

La bodega tiene 3 partes: el edificio principal de grandes arcos de ladrillo visto y cubierta a dos aguas, el anexo trasero configurado como una gran nave con cubierta a un agua, y uniendo ambas piezas una edificación secundaria de menor altura construida posteriormente y que se encuentra en mal estado de conservación. La rehabilitación plantea la vivienda en estas tres zonas: vivienda principal en la zona de la antigua bodega, salón multiusos para reuniones, y anexo para invitados de nueva construcción, respectivamente. Estas tres piezas volcadas al patio principal.

LA CASA Trasmuros distribuye su programa entre los arcos, con tabiques que se acercan hasta tocar las pilastras de ladrillo. Las pilastras han sido recuperadas y el ladrillo tratado para mostrar su aspecto natural. Los falsos techos desaparecen en la zona de garaje-taller para mostrar la escala original de los arcos. Y reaparecen en las zonas vivideras para retomar la escala humana.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

El salón es el espacio central de la vivienda y se vuelca al patio principal. Además posee un falso techo en forma de bóveda, que por un lado disminuye la escala del espacio de vida y por otro, integra los arcos de ladrillo en el salón. La cocina, dormitorio principal y baño se asoman al patio secundario, manteniendo un carácter más privado.

A Casa Trasmuros se accede desde una posición esquinada. Desde la entrada se genera un eje curvo que recorre la vivienda. Adopta su forma curva por una cuestión funcional y de encaje programático, transformándose en galería acristalada para mostrar los arcos originales y para llevar al usuario hasta una posición central en la planta. Este eje queda rematado por una fuente situada en el patio.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Axonométrica inferior

EL SALÓN MULTIUSOS se ubica al fondo de la parcela, diáfano, como un espacio flexible. La intervención se centra aquí en la recuperación de la fachada con sus característicos huecos en cruz. Se restablece la tercera cruz eliminada en una intervención previa y se descubren los arcos originales. La apertura de nuevos huecos se realiza de forma cuidadosa para respetar la composición.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Sección longitudinal

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Fachada Anexo

EL ANEXO DE INVITADOS es un elemento de una planta, de altura inferior a las edificaciones preexistentes. Su cubierta se resuelve con azotea plana no transitable, en contraste con las cubiertas inclinadas de teja cerámica recuperada durante la rehabilitación.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Sección longitudinal

Si bien hemos hablado de estancias que se vuelcan al patio y recorridos que entran y salen, “cosiendo” la vivienda, desde el exterior nada de esto se percibe. La fachada mantiene su carácter hermético. El mármol travertino recuperado de la bodega permite ejecutar un zócalo en la fachada de la casa.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros – Fachada estado previo y estado reformado

 

Únicamente con travertino, latón, teja cerámica curva, madera y grandes paramentos blancos se compone Casa Trasmuros. Materiales nobles y muy presentes en la tradición moguereña.

En la fachada se abre un óculo revestido de latón que está en diálogo directo con el óculo existente en el Convento de Santa Clara, situado frente a la fachada.

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

Trasmuros-Vivienda-Unifamiliar-Rehabilitacion-Antonio-Olaya-Henar-Herrero-Ana-Gomez-Ahaus-Arquitectos-Moguer-Huelva-Travertino-Laton-Madera

 

 

 

,

CASAS PARA DOS HERMANAS

Alzado principal

Dos viviendas, dos hermanas y un lugar: la plaza de la Iglesia de Moguer.

A priori se trata de una intervención para la reforma interior de dos casas, pero el objetivo es la puesta en valor de un inmueble enclavado en un lugar privilegiado.

El edificio sobre el que se actuó databa de los años 70 y carecía de ningún tipo de protección ni de interés histórico o arquitectónico. Aquella primera intervención se realizó tras la compra de dos viviendas independientes, que ocupaban la totalidad del solar actual, para construir un supermercado que ocuparía toda la planta baja y dos viviendas en la planta superior. Para conseguirlo se derribaron las dos viviendas y se edificó desde cero en el solar que ocupaban. Aquellas viviendas poseían ciertos elementos que deberían haber sido conservados en aquel momento. Se formalizaban mediante una arquitectura popular que era un ejemplo claro del prototipo arquitectónico clásico que abundaba en el Moguer de la época, e hizo decir a Juan Ramón Jiménez aquello de “…una blanca maravilla, la luz con el tiempo dentro.”. Protegiendo sus huecos limpios y ritmados aparecía una rejería sencilla, los balcones eran estrechos y pequeños, las entradas a las viviendas se realizaban a través de unas grandes portadas labradas y todo era de color blanco.  A pesar de encontrarse situadas en el entorno de la Iglesia de Nuestra Señora de la Granada se permitieron estas intervenciones ya que la consciencia sobre el patrimonio era diferente en aquella época.

Imagen comparativa del estado previo y del estado reformado

Al inicio del proyecto nos encontramos con dos hermanas, herederas del fundador del supermercado, que buscaban reforzar esa imagen de unidad del edificio con la plaza y el entorno, y a su vez, querían convertir las dos viviendas de la planta superior, muy deterioradas ya, en sus hogares.

La actuación reviste una complejidad a primera vista inapreciable: se trata del entorno de un Bien de Interés Cultural y por tanto de un entorno protegido. Las intervenciones sobre el inmueble deben recabar la aprobación de la Consejería de Cultura y para ello es muy importante que dichas intervenciones se hagan sobre una base sólida de conocimiento de la zona y la arquitectura típica de Moguer.

Casa para dos hermanas - vivienda - Antonio Olaya - Ahaus Arquitectos - Moguer - Uglass- Marmol - Porcelanosa

Si hablamos de los cambios propuestos en fachada, debemos hablar de una reordenación de huecos para dotar a la fachada de un ritmo del que carecía y para establecer una compensación entre llenos y vacíos en ella. La primera vivienda no presenta fachada a la plaza sino a la calle Almirante Hdez. Pinzón y está compuesta por el balcón corrido que se construyó en los años 70. Decidimos coronarlo mediante macetas con gitanillas, que además de ser un elemento ornamental típico de la zona restaba dureza a dicho elemento. Además actúa como antesala de la plaza y queda como reminiscencia de lo que un día fue. Se buscaba crear una transición natural entre el balcón corrido existente y los balcones aislados que se han construido para la segunda vivienda. Para ello, ambos se pintaron en color blanco y los nuevos respetaron los ritmos de los elementos verticales de la barandilla del balcón corrido existente. Las bases de los nuevos balcones están formadas por varias piezas macizas de granito, barandillas de acero inoxidable lacadas en blanco y grandes ventanas alargadas con carpinterías blancas que potencian la altura de la planta alta.

La fachada a la plaza en planta baja es recorrida por un zócalo de granito microrayado que recoge los huecos del local comercial y el supermercado, así como las entradas a las viviendas, generando un elemento unificador y de protección. Este zócalo sirve también para integrar el azulejo clásico que recuerda que aquello era la Antigua Plaza de la Iglesia y el azulejo en el que Juan Ramón Jiménez dice aquello de “La torre de Moguer, de cerca, parece una giralda vista de lejos”.

 

En el interior de las viviendas se ha buscado primar la espacialidad, la luminosidad y las vistas. La mayor parte del programa de ambas se vuelca a fachada y esto condicionaba la situación del pasillo, que aparecía como un espacio oscuro y residual.

En la primera vivienda se ha eliminado dicho espacio, y la transición del recibidor a la cocina y al salón se realiza de forma natural y fluida, con iluminación directa desde fachada y reduciendo el pasillo a un pequeño elemento previo al acceso a los dormitorios.

En la segunda vivienda se ha planteado la actualización del pasillo. Es decir, se ha mantenido su configuración en cuanto a su posición en la casa pero se han reinterpretado sus límites. Las estancias de día que se vuelcan a fachada (zona de estar y estudio) transforman su paramento al pasillo de opaco a traslúcido. Así, un muro de U-glass te acompaña en el recorrido por la casa hasta la zona privada y permite que ese espacio, tradicionalmente degradado y oscuro, tome importancia y reivindique su lugar en la vivienda.

Casa para dos hermanas - vivienda - Antonio Olaya - Ahaus Arquitectos - Moguer - Uglass- Marmol - Porcelanosa

Casa para dos hermanas - vivienda - Antonio Olaya - Ahaus Arquitectos - Moguer - Uglass- Marmol - Porcelanosa

Además, se han usado materiales nobles y de calidad para dotar de carácter al interior de ambas viviendas y a la intervención en general. Mármoles, madera, acero inoxidable, granitos y porcelánicos de alta calidad formalizan los espacios de manera intemporal y hacen que estos sean más cálidos y duraderos en el tiempo. Se utilizan colores y acabados atemporales con el objetivo de que no pasen de moda.

Y finalmente, como elemento coronador del proyecto, aparece el mirador. Desde la segunda vivienda accedemos a una azotea que nos conduce, mediante una escalera de caracol, a un pequeño mirador sobre la plaza, sobre la Iglesia, sobre Moguer y sobre alguno de los pueblos cercanos. Un espacio alejado del trajín diario del supermercado y de la zona, que favorece el soñar e imaginar cómo sería el Moguer de Juan Ramón.

Casa para dos hermanas - vivienda - Antonio Olaya - Ahaus Arquitectos - Moguer - Uglass- Marmol - Porcelanosa

MATERIALES:

Solerías: Mármol blanco, Mármol gris, Daino Reale, Porcelanosa PAR-KER ascot olivo 19.

Carpinterías: Acero inoxidable, ventanas Strugal 70 con vidrios climalit PLUS con control solar.

Cocinas: Granito silver white y granito macauba de Brasil.

Revestimientos: Madera de iroko y granito gris quintana.

Mobiliario: IKEA y muebles personalizados de madera de caoba y roble.

 

 

 

 

 

Items de portfolio