Entradas

,

CASA AZUL

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Cuando un cliente encarga una vivienda unifamiliar entre medianeras llega cargado de dudas, la mayoría provienen del hecho de que su imaginario está repleto de imágenes de viviendas, de colores, de texturas, de materiales que ha visto en sus viajes o sentido a lo largo de su vida, pero al superponerlas con el entorno nada cuadra con su idea preconcebida.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Los promotores de esta vivienda son una pareja joven que buscan plasmar en su hogar parte de las experiencias vividas desde que se conocieron. Su hándicap, sin embargo, es la ubicación. Se trata de una parcela pequeña, integrada en una manzana de unifamiliares que se encuentra rodeada de edificios de mayor altura. Para adecuarse a las condiciones de la manzana en el que se encuentra, debe retranquearse formando un antejardín. Este condicionante se usa como germen para crear una casa que se despliega en dos piezas paralelas: la que alberga el salón a doble altura y el patio, y la que alberga los dormitorios, baños y cocina.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

La zona del salón es espaciosa, abierta y muy luminosa. Presenta fachada al antejardín y al patio y en torno a ella discurren los recorridos interiores. Ahí es donde aparece la escalera que, además de cumplir con función principal, sirve como elemento escultórico en la zona de la doble altura. Con un arranque macizo forrado en madera de roble, la escalera metálica con peldañeado de madera sin tratar y barandilla de cuerdas de yute, vuela sobre la zona del comedor, convirtiéndose en el antepecho que separa el estudio, ya en planta primera, de la doble altura. El estudio se sitúa a mitad de camino de lo público y lo privado y en completa conexión con el patio trasero.

La segunda pieza alberga las estancias más privadas de la vivienda y se muestra tímidamente al exterior mediante huecos cuidadosamente estudiados.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

El amor de los propietarios por otras culturas se intuye en la composición, la futura decoración y el color azul de la fachada. Sus paseos por las calles de Chauen inspiran una fachada formada por grandes paños blancos de mortero monocapa y un gran zócalo de piezas prefabricadas en color azul hasta la altura de coronación de los huecos de planta baja. En planta alta la casa se asoma a la calle a través de una ventana horizontal con recercado volado en color azul. La composición de fachada se completa con la continuación de la franja horizontal mediante mortero de cal texturizado pintado en blanco. Como coronación del conjunto se utiliza una cubierta de teja árabe esmaltada en color blanco que nos vuelve a transportar a Marruecos y esas visiones de tejados esmaltados.

La actualización de las tradiciones y la reinterpretación de los condicionantes da como resultado una vivienda, sin duda, con carácter y personalidad.

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Sección constructiva

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Situación

Lopez Luque - Casa - Azul - Vivienda- Antonio Olaya - Henar Herrero - Ana Gomez - Ahaus Arquitectos - Huelva - Piedra prefabricada - Teja - Mortero monocapa

Casa Azul – Sección por doble altura

 

 

 

 

 

DISEÑO PREMIO ELENA WHISHAW

La Mancomunidad de Desarrollo Condado de Huelva aglutina a 15 municipios y nació con el objetivo de propiciar el desarrollo local del Condado onubense. Se pretende fomentar el crecimiento económico, social y cultural de la comarca.

En el año 2017 La Mancomunidad crea los Premios Elena Whishaw, unos reconocimientos que se conceden a mujeres y entidades de la comarca por su contribución a la igualdad entre mujeres y hombres en distintos ámbitos: social, político o sindical, profesional o empresarial y académico, artístico o científico.

Diseño Premio-Elena Wishhaw-Niebla-Antonio Olaya - Ahaus arquitectos-Logo-Brand

Es por ello que encargan la creación de un diseño para el premio que se aleje del típico trofeo metálico de placa dorada con el nombre grabado.

Empezamos a desarrollar una idea basada en el carácter polifacético de Elena Whishaw. Conocida principalmente por su interés en la arqueología, esta inglesa afincada en Niebla abandonó la Inglaterra victoriana atraída por los relatos de los viajeros románticos que recorrían Andalucía.

Buscó el origen más antiguo de las poblaciones andaluzas y sobre todo se interesó por las costumbres, las tradiciones y la forma de vivir. Destacó en campos tan diversos como la historia, la mitología, las leyendas, las artes populares e incluso la música, la ciencia empírica o la historia de la lengua.

Con ese objetivo por delante, recoger las múltiples facetas de Elena Whishaw, junto con la intención de darle una imagen de actualidad al diseño, realizamos unas plantillas stencil, (técnica muy usada en los grafitis en general y en particular por el artista urbano Banksy) a partir de una imagen de la cara de Elena.

Diseño Premio-Elena Wishhaw-Niebla-Antonio Olaya - Ahaus arquitectos-Logo-Brand

El último paso, la formalización del diseño, estuvo compuesto de varias pruebas en diferentes formatos y materiales, para finalmente adoptar un diseño de varios paneles de vidrio de 15x15x1 cm superpuestos sobre los que se imprimen las varias capas stencil. Todos estos vidrios se colocarían sobre una base de madera de roble natural donde se grabarán el nombre del premio y de la ganadora.

De este modo cuando ves el premio de manera frontal puedes ver perfectamente la cara de Elena Whishaw formada por las distintas capas impresas en cada vidrio. En cambio, si ves el premio de manera oblicua verás manchas de diferentes tonos de grises. En resumen, se crea un diseño dinámico con muchas visiones posibles, al igual que la vida y la personalidad de Elena.

Diseño Premio-Elena Wishhaw-Niebla-Antonio Olaya - Ahaus arquitectos-Logo-Brand

Diseño Premio-Elena Wishhaw-Niebla-Antonio Olaya - Ahaus arquitectos-Logo-Brand

GARAJE BÉJAR

Garaje Bejar-Aparcamiento-Huelva-Ana Gomez-Henar Herrero-Antonio Olaya-AHAUS arquitectos-OSB-parking

GARAJE SPORT

Hoy en día no se entiende la vida en las ciudades sin la presencia del coche y el consiguiente problema de aparcamiento que, en el caso de los centros históricos, llega a ser una de las principales preocupaciones de sus habitantes.

En este proyecto se rehabilita un local en desuso y que anteriormente había sido un gimnasio, para un nuevo uso como aparcamiento privado de vehículos en el centro de Huelva, en la calle Béjar.

Garaje Bejar-Aparcamiento-Huelva-Ana Gomez-Henar Herrero-Antonio Olaya-AHAUS arquitectos-OSB-parking
Garaje Bejar-Aparcamiento-Huelva-Ana Gomez-Henar Herrero-Antonio Olaya-AHAUS arquitectos-OSB-parking

El local presentaba una tipología estructural idónea para el programa a desarrollar debido a que fue concebido, según los planos del proyecto de edificación original de 1961, como un aparcamiento llamado “Garaje Sport”.  La intervención parte por demoler las particiones interiores que servían al programa del gimnasio y dejar el local diáfano, así como por abrir un hueco en fachada suficiente para el paso cómodo de vehículos, devolviendo la fachada a su estado original.

EL EDIFICIO

El edificio, rara avis en su calle, es uno de los pocos que conservan las dos alturas características del centro de Huelva. El local en el que intervenimos ocupa toda la planta baja, en fondo de saco, con una superficie construida de 328 m2.

Las tres primeras crujías, sobre las que se desarrolla el programa de la vivienda de planta primera, están resueltas con pilares y forjados de hormigón armado. Las siguientes cuatro crujías, de una sola altura, están resueltas con pilares de hormigón y cerchas metálicas que soportan una cubierta ligera a dos aguas.

Se distribuyen en el interior un total de 13 plazas de aparcamiento para turismos con unas dimensiones de 2,30×4,40m, así como una calle de circulación de vehículos de 4,20 m de ancho. Cuenta también con 2 plazas de aparcamiento para motos y un cuarto de limpieza.

LA LUZ COMO NUEVO INVITADO

Todos los que conocían el edificio antes de su rehabilitación saben que se trataba de un lugar oscuro. En un local con más de 26 m de fondo, la única luz natural provenía de la ventana de la fachada. 

Una vez liberado de las tabiquerías que formaban las salas del gimnasio anterior, el mayor reto al que nos enfrentamos fue el tratamiento de la cubierta existente para dejar pasar la luz hacia el interior del garaje y cambiar por completo la percepción al entrar. 

 

Después de sanearla, se precede a pintar el interior de la cubierta y las cerchas metálicas de color blanco y se introducen unos lucernarios, todo para potenciar la presencia de la luz natural en el interior.

Por debajo, se suspende un ligero entramado metálico, que sirve de soporte a la instalación eléctrica y a las luces de emergencia.

LOS ACABADOS

Se cuidan especialmente los acabados a nivel del usuario. Destaca el color amarillo vivo utilizado en las paredes para aumentar la luminosidad del conjunto y los elementos resistentes, como la chapa metálica que se coloca al fondo de las plazas, para reducir el mantenimiento del garaje durante sus años de uso.

El suelo se mejora con una capa de rodadura, en color gris, con un doble mortero de Sika reforzado con fibras y resina sintética.

SEGURO FRENTE AL FUEGO

El aparcamiento cumple con la normativa vigente, prestando especial atención a la seguridad de los usuarios y a la dispersión del humo durante la evacuación en caso de incendio. Para ello se instalan unas rejas de ventilación integradas en los huecos de la fachada, que complementan las dos chimeneas de ventilación que existían al fondo del local.

La protección pasiva de la cubierta metálica se consigue protegiendo todo el perímetro con una doble placa de yeso laminado PPF15 de Placo y aplicando una pintura ignífuga sobre las cerchas metálicas.

Items de portfolio